LLC DITRAVEL VIP

Милан

Милан, наряду с Римом, — один из древнейших городов Италии, был основан в VI–V веках до н. э. галлами. На протяжении своей долгой истории практически все европейские завоеватели правили Миланом: галлы, римляне, готы, франки, затем — французские, испанские и австрийские правители в разное время принимали участие в управлении городом. Милан несколько раз бывал столицей Великой Римской Империи. Латинское название Милана звучало как Медиоланум (Mediolanum) — «срединный», видимо, по расположению его в центре долины. Еще его называли Вторым Римом (Roma secunda) из-за своего стратегически важного местоположения. Готы, завладевшие городом после римлян, называли его Майланд (Mailand), что значит «майская земля».

В 1157 году Милан стал одним из первых независимых городов-государств, однако период его самоуправления был довольно короток. С 1277 по 1500 год Миланом по очереди правили династии Висконти и Сфорца, внесшие неоценимый вклад в архитектурное и историческое наследие города.

Именно при Сфорца, служа проводником романской культуры на север, а европейской культуры на полуостров, Милан, удачно расположенный на перекрестье трансальпийских дорог, становится городом общеевропейского масштаба.

Еда и напитки

Милан — город, в котором смешались самые разные кулинарные направления. К примеру, китайскую кухню миланцы открыли раньше остальной Италии, впрочем, как и индийскую, африканскую, а позже — японскую. Однако сегодня Милан возвращается к своим кулинарным истокам и наслаждается традиционной кухней так, как путешественник, вернувшийся из дальних стран, смакует каждый кусочек привычной пищи.

Традиционная кухня Милана состоит из простых блюд, которые сейчас можно попробовать в различных закусочных, барах и ресторанах.

В Милане большое внимание уделяется аперитиву, это целый ритуал. С аперитива начинается каждый миланский обед. Самый популярный аперитив — Негрони, который приготавливают из горького кампари, джина, красного Мартини и льда. После аперитива и традиционного Антипасто следуют первые блюда: густой мясной суп оссобуко с шафраном, приготавливаемый на основе костного мозга, классическое Ризотто, а-ля Миланезе,. На второе в Милане едят очень сытное блюдо Кассаола, своего рода солянку из свиных ребер, хвостов, ушей, капусты и других овощей. Кассаолу можно заменить еще более традиционной миланской отбивной.

Еще одно традиционное миланское блюдо — Саламе ди Милано, которое готовят из смеси различных сортов сыра и мелко рубленой свинины или говядины. На миланском столе также часто присутствует полента — что-то вроде кукурузной лепешки. Если вы посетили Милан весной, обязательно попробуйте артишоки с сыром грана и спаржу с тосканским оливковым маслом с крошкой из белых трюфелей. А еще — тальятелле с руколой и тортеллини с артишоками, или брезаолу (вяленую ветчину) и кулателло (копченые свиные ягодицы).

Перечислить все достойные внимания кулинарные заведения Милана очень сложно, поэтому ниже мы перечислили наиболее интересные из них. Мы рекомендуем посетить ресторан Assunta Madre Milano, La Veranda в отеле Four Seasons, IL Bar в отеле Bvlgari

Достопримечательности Милана

Милан — большой город, но главных исторических достопримечательностей здесь всего две: огромный собор, который был заложен в 1386 году и все еще не завершен, и остроконечный замок Сфорца. Пьяцца дель Думо граничит с самым красивым в мире торговым центром — галереей Витторио Эмануэля II. Преодолев соблазн посетить кафе и бутики, выйдите к святая святых оперы: ля Скала.

В Милане очень много галерей искусств и музеев, но самый известных среди них — Винчиано Рефектор, где помещена «Тайная вечеря».

Интерьер собора Дуомо

Фасад Дуомо, как то бывало с готическими храмами, был доделан позже всего: затянувшиеся работы начал подгонять только Наполеон, который вбил себе в голову, что регалии короля Италии он должен получить именно в Миланском кафедральном соборе. Хотя и после коронации работы над Дуомо не закончились: еще полтора века шла отделка инте­рьера, изготавливались по оригинальным рисункам xv века недостающие витражи и отливались бронзовые двери.

Как и все прочие готические церкви. Миланский собор украшен многими сотнями (а точнее, даже тысячами) скульп­тур. Некоторые из них довольно примечательны: например, пара женских фигур, водруженных па центральный балкон фасада, считаются прообразом нью-йоркской статуи Свобо­ды. Действительно, если факел с левой скульптуры дать в ру­ки увенчанной лучистой короной правой, получится вполне похоже. А если учесть, что Огюст Вартольди, автор статуи Свободы, в Милане точно бывал, то легенда становится впол­не правдоподобной.

Самая примечательная статуя из тех, что украшают инте­рьер собора, — изображение святого Варфоломея, покрови­теля рыбаков. Святой этот известен тем, что с него заживо содрали кожу. В таком виде он и стоит в Миланском соборе (причем скульптор, гордясь анатомической точностью, да­же написал на постаменте: «Не Пракситель меня создал, но Марко д’Аграте»). Еще имеется надгробие благородного кон­дотьера Джан-Джакомо Медичи, которое дол­гое время приписывали Микеланджело, но в конце концов было атрибутировано Леоне Леони. Этот Джан-Джакомо (дальний родственник тех Медичи, что во Флоренции) тер­роризировал все окрестности озера Комо по собственной инициативе, потом нанялся к Карлу V, а в конце концов до­служился до титула маркиза Меленьянского и был похоро­нен в кафедральном соборе. Ему, между прочим, очень повез­ло: в конце XVI века святой Карл Борромеи вычистил из Ду­омо большинство захоронений (мотивировав это соображе­ниями гигиены). С тех пор здесь покоятся исключительно нетленные останки святых. А собор вместо надгробий украшают резной цикл с житием святого Амвросия на деревян­ных хорах, французский бронзовый с золотом пятиметро­вый канделябр XIII  века, два органа, состоящие из 13 200 труб и 180 регистров, и, наконец, совершенно выда­ющиеся витражи. Витражи Дуомо создавались па протяже­нии всего строительства: один из первых был подарен Кол­легией нотариусов еще в 1473 году, а последний, живопису­ющий деяния архиепископов Шустера и Феррари во время двух мировых войн, был преподнесен собору благодарными прихожанами в 1988 году.

А еще в соборе хранится один из гвоздей, которыми яко­бы был прибит к кресту Христос. Гвозди эти (числом три) на­шла некогда святая Елена и подарила сыну своему, императо­ру Константину. Один был брошен в море, чтобы усмирить бурю, второй хранится в соборе в Монце, на третьем держа­лась подкова Константиновой лошади. Этот последний гвоздь был утерян, а затем обнаружен святым Амвросием в не­коей кузне, выкуплен за весьма скромную плату и помещен в драгоценную дарохранительницу, для которой при строи­тельстве собора предусмотрели специальную нишу в апси­де. Два дня в году гвоздь выставляется на обозрение прихожан (чтобы его достать, миланский епископ поднимается к нише при помощи специального устройства, изобретенного еще Леонардо). Все остальное время вместо гвоздя показывают один только красный луч па стене.

Все прочие скульптуры и реликвии можно обозреть в Му­зее Дуомо в левом крыле Королевского дворца. Там же экспонируются многочисленные, накопивши­еся за долгие столетия строительства наброски, чертежи и эс­кизы, а также некоторые украшения фасада (вроде статуи Джана Галеаццо Висконти работы Джордже Солари, которая свалилась с одного из шпилей во время Второй мировой войны).

Впрочем, скульптуры гораздо интереснее рассматривать не в музее, а на крыше собора, откуда вдобавок открывается совершенно волшебный вид на город, а если повезет — еще и па Альпы.

Миланский собор

Миланский собор провоцирует на эпитеты в сильно пре­восходной степени. Грандиозный, ошеломляющий, вели­колепный…

Срок для его строительства потребовался не менее впечат­ляющий: шесть веков. Первый камень заложил 23 мая 1386 го­да архиепископ Антонио ди Салуццо. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора.

На том месте, где стали возводить Дуомо, в доисториче­ские времена стояло кельтское святилище, при римлянах храм Минервы, потом церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века — церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать ме­сто для собора.

Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя перво­начальный проект разрабатывал все же итальянец — Симоне де’Орсениго. В течение 10 лет на посту главного архитекто­ра сменяли друг друга немцы и итальянцы, пока в 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари.

Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя перво­начальный проект разрабатывал все же итальянец — Симоне де’Орсениго. В течение 10 лет на посту главного архитекто­ра сменяли друг друга немцы и итальянцы, пока в 1470 году собором не занялся Джунифорте Солари. Он пригласил се­бе в консультанты Браманте и Леонардо, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными эле­ментами, в результате чего появился восьмиугольный в осно­вании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функ­ционировать в 1572 году — после того как его торжественно открыл святой Карл Борромеи (который очень активно участвовал в работах и даже лично выбрал архитектора Пеллегршю Пеллегрини для проектирования пола и хоров Дуомо).

Мы рекомендуем посещать собор в утреннее время, в будние дни, чтобы избежать массового скопления туристов.

ШОППИНГ В МИЛАНЕ

Наша рекомендация посетить аутлет Fox Town. Хорошая подборка люкс-марок, эксклюзивно представлены такие марки, как: Fendi, Gucci, Dior, Tod’s, Hogan, Bally.  Главное место для Luxury –шопинга в Милане –район Montenapo, или «Модный квадрат». Его образуют четыре улицы: Via Montenapoleone, Via Sant Andrea, Via Monzani и Via Della Spiga. Бутик Rick Owens напротив замечательного отеля  Mandarin Oriental Milano.

Расслабиться после шоппинга мы рекомендуем в SPA центре отеля Palazzo Parigi Milan.

Свадебные путешествия

Шоу и концерты

Шоппинг

Искусство путешествий

Путешествие, как смысл жизни

В путешествиях, безусловно, есть огромный смысл. Только подумайте, какая наша планета большая. Есть тысячи мест, которые стоит посетить и увидеть своими глазами. Не нужно ограничивать себя одним и тем же курортом или страной. Откройте для себя мир вместе с нами.

Пора отдыхать

Путешествия

Отели по всему миру

Круизы

Свадебные путешествия

Шоппинг

Авиация

Классы обслуживания

Багаж

Новости авиакомпаний

Специальные предложения и акции